Ковнировский корпус
С восточной стороны от Успенского собора стоит оригинально украшенный фигурными фронтонами памятник гражданской архитектуры – здание бывшей пекарни и просфорни. Строение состоит из частей, возведенных в разное время. Южная часть здания построена в XVII ст. и реконструирована Степаном Ковниром в 40-х годах XVIII ст., а северная – в 1744-1745 гг. Поэтому корпус и называется "Ковнировским" – по имени талантливого зодчего, крепостного Лавры.
По проекту С.Ковнира над старой частью сооружения надстроили второй этаж, а с юга пристроили двухэтажное здание книжного магазина. В его архитектуре, как и в других гражданских сооружениях этого мастера, использованы традиционные приемы украинской камяницы.
Фасад корпуса украшают пять фигурных фронтонов. Два фронтона по своим формам похожи на боковые фронтоны Успенского собора, которые тоже делал С.Ковнир. Их орнамент выполнен в стиле народного украинского искусства, в котором заимствован элемент резьбы по дереву. Главный фасад здания выполнен в той же манере, что и келии соборных старцев. Пилястры, разделяющие стены, чередуются с окнами, вверху которых капители соединяются с профилированным карнизом. Окна украшены изображением черепашек в полукруге.
В годы фашистской оккупации Ковнировский корпус был частично разрушен. Лишь в 1963 г. корпус был восстановлен.
Сейчас здесь находится Музей исторических драгоценностей Украины.