Иконописная мастерская

В Киево-Печерской лавре издавна существовали свои иконописные традиции и школа, которая была центром древнерусской и украинской живописи. Она была основана прп. Алипием.

В 1880-1883 гг. по проекту академика архитектуры В.И.Сичугова был построен новый дом школы живописи. Иконописные мастерские размещались на втором этаже, на первом была ключня. В подвалах дома был ледник, склад для пивных и квасных бочек, котельная для обогрева дома.

Иконописная школа находилась за Трапезной церковью и располагалась на плато верхней Лавры. Двухэтажное здание в плане прямоугольное. Оформлена декоративно-фигурной кладкой и плоским орнаментом с желтого и красного кирпича. Мастерская имеет мансарду, встроенную в конструкцию крыши.

В XIX в. в Петербурге уже действовала Академия искусств, из которой вышло немало высокопрофессиональных мастеров. В Украине, издавна прославленной своими художниками, в то время еще не было ни среднего, ни высшего художественного учебного заведения. Их роль фактически выполняла Лаврская иконописная школа.

С иконописной школой связаны имена известных художников, таких как Николай Мурашко (1844-1909 гг.) и Иван Ижакевич (1864-1962 гг.) – будущий руководитель Лаврских мастерских, который здесь учился, а затем преподавал.

После революции 1917 г. здесь размещалась малярная школа народного образования Украины. Сейчас в этом доме расположены творческие мастерские Союза художников Украины.

 

 

YouTube icon
Facebook icon