Трапезная палата
Помещение Трапезной церкви от палаты отделено раздвижными металлическими дверями, выполненными по проекту В.Николаева. Современная трапезная палата – просторное помещение, разделенное вдоль металлическими столбами на три части. Возле центрального столба находилась кафедра, где во время трапезы читали жития святых. С южной стороны к палате примыкала кухня. Такое устройство трапезная палата Печерского монастыря сохранила до перестройки, выполненной в начале XX ст.
Обеденные столы стояли по периметру вдоль трех стен. Посуда, которой пользовались монахи, по старинному обычаю была сделана из олова. Братия начинала трапезу после молитвы по сигналу звонаря. Четыре раза на год в праздничные для Печерского монастыря дни – Успения Богородицы, дни памяти прп.Антония и Феодосия и в день освящения Успенского собора – на общей трапезе присутствовал священноархимандрит Лавры, митрополит Киевский и Галицкий. К торжественному столу приглашали некоторых уважаемых светских лиц, но это не влияло на обычный порядок братской трапезы.
О деяниях святых монахам напоминали не только тексты житийных книг, которые им читали во время трапезы, а и живописные образы на стенах.
В живописи Трапезной палаты трудно проследить четкое стилистическое единство.
Настенная роспись некоторое время сохранялась без изменений. Во время войны Трапезная палата была повреждена вследствии взрыва Успенского собора: на сводах образовались трещины, с потолка вместе со штукатуркой отпала почти вся живопись, северная стена и металлические опоры, примыкающие к ней, сдвинулись и немного согнулись.
В 1973-1977 гг. интерьер Трапезной палаты был капитально отремонтирован, а настенные росписи восстановлены специалистами Украинского специального научно-реставрационного управления Госстроя УССР. Реставрационные работы выполнила бригада художников-реставраторов под руководствомВ.Бабьюка.